Питание в йоге – не отдельный пункт системы, а часть единой общей философии. Невозможно достичь ее совершенства, не поняв и не придерживаясь принципов йога-питания. Все они четко и логически обоснованы, и подчиняются законам:
— медицины;
— психологии;
— развития и самосовершенствования.
В основе йога-питания лежит учение о гармонии психической энергии (Пране). Она материализуется из взаимодействия, взаимного влияния человека, исповедующего йогу, и продуктов, которые он употребляет в пищу. Важно все:
1. Состав блюда, его ингредиенты и их сочетаемость.
2. Порядок и особенности приготовления, способы обработки продуктов.
3. Количество съеденной пищи. Философия йога рекомендует ограничивать это количество. Любое излишество перегружает тело, отрицательно воздействует на сознание, сбивает протекание естественных процессов. Регулярное злоупотребление – причина многих болезней, и этот постулат йоги получил научное подтверждение в рамках современных традиционных медицинских знаний.
4. Культура приема пищи. Например, во время болезни йоги советуют заменить еду водой, дабы не мешать организму очищаться, позволить экономить силы на исцеление, а не на переваривание и переработку продуктов.
В чем основные отличия йога-питания и «правильного питания», лежащего в основе модных диет
Хотя некоторые постулаты и принципы перекликаются, базис, основа йога-питания – в гармонизации процесса и продукта. Именно такой подход позволяет решить многие проблемы:
— нормализовать вес, будучи полностью уверенным, что он не возвратится «с добавкой» по завершении диеты;
— вылечить хронические заболевания (многие из которых признаны официальной медициной неизлечимыми);
— обрести легкость, гибкость ума и тела, активное долголетие, грацию и красоту.
Суть йога-питания – не в ограничениях, а в грамотном подборе продуктов. Все, что употребляется в пищу, обязано быть свежим и натуральным. Не только основное питание, но и добавки, позволяющие обогатить рацион витаминами, минералами и макроэлементами. Никакой «химии» и БАДов, перегружающих печень, почки, засоряющих лимфу и кровь. Все необходимое, в высокой концентрации, дают биологически активные вещества из натуральных витаминов, природных комплексов и монопродуктов. Ягоды. Плоды. Растения. Максимально эффективные и полезные.
Йоги не считают калории. Достаточно выходить из-за стола с чувством легкого голода. Такой принцип позволяет переходить на здоровое питание постепенно, по мере естественного уменьшения объема желудка. Нужный предел будет найден интуитивно. Животные, маленькие дети, здоровые люди потребляют ровно столько пищи, сколько им надо для жизни, без образования «депо» из лишних килограммов.
1. Пить сырую чистую воду. Минимально – два литра в день, в жаркую или сухую погоду – три.
2. Почувствовав голод, следует выпить стакан воды. Если через полчаса голод не отступит, можно начать трапезу.
3. Нельзя пить во время еды. Это тормозит усвоение пищи.
4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты, семена и орехи. Если сезонных плодов и семян (свежих, только что сорванных) нет, рацион надо обогащать концентрированными свежими комплексами. Так называемыми, йога-суперфудами, натуральными продуктами питания.
5. Для сохранения тонуса системы пищеварения следует употреблять теплую пищу (от комнатной до температуры тела).
6. Заменить рафинированные неполезные сахар и соль на «живые специи». Морская соль, мед, натуральные приправы в ограниченных количествах полезны и необходимы. Но их доля должна быть минимальна. Ибо они драгоценность. Это лекарства, требующие точной дозировки.
7. Сохранять промежуток между последним, вечерним и утренним приемом пищи минимум в 12 часов.
8. Все продукты надо тщательно пережевывать. Это предупреждает гниение и способствует хорошему усвоению пищи.
Раджастический, с целью получения удовольствия от еды, культ еды. По учению йога, такое питание приводит к ожирению, преждевременному старению и ранней смерти.
Тамастический, пища, прошедшая термическую обработку, сдобренная специями. Ее надо употреблять ограниченно, дабы не загружать организм и не впадать в зависимость.
Саттвический, самая здоровая еда. В ее основе – веганство и сыроедение. Это живые, только что сорванные растения и травы. Именно они наполнены энергией, полезны и легки в приготовлении. Дает силы духу и телу.
Важный момент – учет индивидуальных особенностей и периодов, жизненных фаз организма. Например, естественных гормональных перестроек у женщин в период беременности, лактации, в период угасания половой функции. Чтобы продлить молодость и обеспечить безусловную женственность без проблем, необходимы дополнительные элементы и продукты: водоросли, ягоды асаи и другие признанные лидеры по количеству антиоксидантов. Поддерживающие гормональный фон суперфуды, лучше комплексные, натуральные витамины для женщин, продукты.
Саттва – ясность, природой восходящая к истине. Познать и достичь ее может каждый, кто стремится к совершенству и гармонии.